Soba aux crevettes
Aujourd'hui je mets à l'honneur les nouilles les plus consommées au Japon : les soba.
Aujourd'hui je mets à l'honneur les nouilles les plus consommées au Japon : les soba.
Pour la petite histoire, ces pâtes, élaborées à partir de farine de sarrasin et d'eau, auraient été créées au 17ème siècle pour pallier une déficience en vitamine B1 des tokyoïtes.
Donc vous l'avez compris c'est bon et ça peut pas vous faire de mal !
Ingrédients pour 2 personnes :
des nouilles soba
une douzaine de crevettes surgelées préalablement décortiquées
un oignon
une carrotte
2 poignées d' haricots vert
de la sauce soja
de la sauce de poisson
de l'huile de sésame
sel, poivre
graines de sésame
Préparation :
On commence par cuire les haricots verts, on émince l'oignon et on rappe en grosses lamelles la carotte.
Ensuite on sort une casserole en fonte ou un wok dans lequel on fait chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de sésame.
On rajoute alors l'oignon qu'on fait légèrement caraméliser, puis 5 cuillères à soupe de soja, 4 cuillères à soupe de sauce de poisson, les haricots verts, et les crevettes.
On rajoute 1 ou 2 tasses d'eau, on laisse mijoter doucement 5 à 10 minutes et au dernier on met les lamelles de carotte pour qu'elles restent croquantes.
Maintenant que la garniture est prête, il reste plus qu'à cuire les nouilles (4 minutes environ), servir, et parsemer le tout de graines de sésame !
Mélody S.